您当前所在位置:首页 > 高中资讯

人教版高二语文下册长亭送别知识点整理

2019-03-28

本篇文章为同学们整理了人教版高二语文下册长亭送别知识点,文章中包括:字音、通假字、词类活用、词语解释、作者简介、创作背景、同步练习题,下面就一起来学习吧。

知识点:

一、字音

骢cong 1迍zhun 1搵wen 4恓xi 1諗 shen 3醅pei 1

二、通假字

却告了相思回避却通恰刚刚阁泪汪汪不敢垂阁通搁,噙着

三、词类活用

北雁南飞南,名词作状语,向南,表方向

松了金钏松,使动用法,使脱落

减了玉肌减,使动用法,使消瘦

清减了小腰围清减,使动用法使消瘦

伯劳东去燕西飞东、西,名词作状语 , 向东,向西

泪添九曲黄河溢溢 ,使动用法,使溢

词语解释:

玉骢:(yu cong)毛色青白相杂的马,也作马的美称。

原句:柳丝长玉骢难系

举案齐眉:(ju an qi mei )后汉梁鸿的妻子孟光给丈夫上饭时,总是把端饭的盘子高举至眉前以示恭敬。后人用来形容夫妻相敬。

原句:有心待与他举案齐眉。

厮守:(si shou)相守,相聚。

原句:虽然是厮守得一时半刻,也合着俺夫妻们共桌而食。

玉醅:(yu pei)美酒。

原句:暖溶溶的玉醅,白泠泠似水,多半是相思泪。

蜗角虚名,蝇头微利:一点微不足道的虚名小利。

杯盘狼藉:(bei pan lang ji )杯盘等放得乱七八糟,形容宴饮后桌上凌乱的样子。

原句:霎时间杯盘狼藉,车儿投东,马儿向西。

徘徊:(pai huai)比喻犹疑不决。

原句:两意徘徊,落日山横翠。

寻觅:(xun mi )

原句:有梦也难寻觅。

憔悴:(qiao cui)

原句:相思只自知,老天不管人憔悴。

暮霭:(mu ai )傍晚的云气。

原句:淡烟暮霭相遮蔽

胸臆:(xiong yi )指心里的话或想法。

原句:遍人间烦恼填胸臆,量这些大小车儿如何载得起

作者简介:

王实甫,字德信,元朝杂剧作家,定兴(今定兴县)人。著有杂剧十四种,现存《西厢记》、《丽春堂》、《破窑记》三种。《破窑记》写刘月娥和吕蒙正悲欢离合的故事,有人怀疑不是王实甫的手笔。另有《贩茶船》、《芙蓉亭》二种,各传有曲文一折。

创作背景:

元杂剧是在金院本和诸官调的基础上,进一步融合其他表演艺术而发展起来的一种完整的戏剧形式。元杂剧的出现,标志着我国戏曲艺术的成熟。《西厢记》是一部著名的元杂剧。其故事取材于中唐诗人元稹所作的传奇小说《莺莺传》。王实甫《西厢记》是在继承和吸收金代董解元《西厢记诸宫调》的基础上创作的杰出作品,它不仅在形式上由叙事体(叙事体由演唱者叙述故事情节的发展)的讲唱文学变成了代言体(代言体是由戏中角色的言行来展现故事情节的发展)的杂剧,而且在思想深度方面,也作了进一步的开掘。《西厢记》通过崔张爱情故事的描写,批判了封建礼教和门阀婚姻制度,热情歌颂了崔莺莺和张生反抗封建礼教的叛逆行为和自由爱情,表达了“愿普天下有情的都成了眷属”的爱情理想,在艺术上也达到了新的高度。

同步练习题:

1、下列各组词语中有错别字的一组是( )

A、弃掷 斜晖 挺身 举案齐眉

B、揩拭 青霄 狼藉 蝇头微利

C、暮蔼 蜗角 胸臆 萧瑟凄冷

D、厮守 把盏 扶持 喁喁私语

2、下列词语解释正确的一组是( )

A、忳忳(行动迟缓的样子) 破题儿(开始,起头) 弃掷(遗弃) 靥儿(笑脸)

B、揾做(用手指按) 煞强如(远胜过) 谂知(深切体会,深知) 口占一绝(即兴作诗)

C、就里(内中的实际情况) 赓续(继续) 玉醅(美酒) 泠泠(清淡

D、栖迟(留恋) 只索(只好) 余荫(多余的荫凉) 推壶(假装整理)

3、下列语句停顿恰当的一项是( )

A、柳丝/长玉骢难系,恨不倩/疏林/挂住/斜晖。

B、遍/人间烦恼/填胸臆,量这些/大小车儿/如何载得起?

D、恨/相见得迟,怨/归去得疾。

4、红娘问莺莺:姐姐今日怎么不打扮?莺莺无心打扮的原因是( )

A、你哪知我的心里啊!你不懂我的心。

B、见安排着车儿、马儿,不同人不熬熬煎煎的气。眼前车马忙碌,分明离别在即,别情沉重。

C、准备着被儿、枕儿,只素昏昏沉沉的睡。被老夫人如此逼迫,弄得头昏脑胀。

D、久已后书儿、信儿,索与我恓恓惶惶的寄。想到离别后惟一可作慰藉的只能是鱼雁传书,就心痛欲碎。

5、对《长亭送别》中《端正好》一段戏文,分析不当的是( )

碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。

A、前四句,写秋天、秋地、秋风、秋雁,天碧、地黄,风紧、雁飞,有声有色,动静相间;既是写秋天的实景,又暗含着离人的伤感。

B、这首曲词的前四句,由范仲淹《苏幕遮》一词碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠四句演化而来,同为离别渲染气氛。

C、最后是个设问句,先暗中点明离别的具体时间晓,然后借景抒情,一问一答,是离人的泪染红了遍野的霜林,读来催人泪下。

D、整首曲词,借对秋景的描写,构成萧瑟凄凉的氛围,与主人公的离愁别恨相融合,景语境语不可复辨,产生了强烈的艺术效果。

6、[滚绣球]一曲中有马儿迍迍的行,车儿快快的随两句,金圣叹赞其为真正妙文,下面的解释哪个是错误的( )

A、张生骑马在前,莺莺坐车在后,莺莺要马儿慢慢地走,车儿快快的跟上,好让自己同张生更靠近些,也能有更多一点的时间呆在一起。

B、莺莺看见马儿慢慢地走,车儿快快地随这种情景,勾起了内心的离别之情,正是情因景生,借景抒情。

C、这两句是紧扣莺莺惜别的心理进行描绘的,刻画出莺莺又苦恼、又聪明、又憨痴的生动形象。

D、马儿慢慢的行,车儿快快的随是景,而实际抒发的却是莺莺的那种不忍遽别的,虽一时半刻的厮守也不肯放弃的惜别深情,真可谓是情景交融,剖析入微。

7、《长亭送别》这折戏的矛盾焦点是( )

A、张生急切上京应试,莺莺舍不得他离去。

B、老夫人催着张生上路,莺莺对老夫的催促不满。

C、张生下决心挣揣一个状元回来,莺莺怕他得中后停妻再娶妻。

D、老夫人看重门第、功名、莺莺看重爱情、婚姻。

8、四周山色中,一鞭残照里中的一鞭指的是( )

A、夕阳一抹。

B、远看,四围之山成一线。

C、张生于烟霭残照中扬鞭远去

D、残照中的一条古道。

9、下面的句子,体现情景交融的艺术特点的一项是( )

A、柳丝长玉骢难系,恨不倩疏林挂住斜晖。

B、伯劳东去燕西飞,未登程先问归期。

C、泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低。

D、昨宵个绣衾香暖留春住,今夜个翠被生寒有梦知。

10、下列对课文情节结构和人物形象的理解不当的一项是( )

A、全折可以分为四部分,它们分别是写赴长亭路上的场面、长亭饯别的场面、临别叮嘱的场面和分手后的场面。

B、这一折戏,有头有尾,有一相相对完整的故事,有故事的开端、发展、高潮和结局,也是一个有机的整体。

C、莺莺是个封建礼教的叛逆者,这主要表现在她珍视爱情而轻视功名利禄,但她在离别时痛苦和怨恨之情,却主要限于儿女情长。

D、张生在爱情方面和莺莺是一样的真挚,但在对待功名方面,却也还有些许留恋,这就使得莺莺对二人的前途有着深深的忧虑。

答案:

1、C

2、C

3、C

4、B

5、B

6、B

7、D

8、C

9、A

10、C

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
幸运彩票网